先日習ったばかりの「タルトレット シトロン」の復習です。 これは以前のオレンジのタルトと同じ要領で、進めていくのでほぼ大丈夫そう。 台にパータ・サブレを作って、型に敷いていきます。 今年は、まだクーラーを使ってないから、生地がすぐにフンニャリしちゃう、、とりあえず超特急です。 流暢に写真を撮っている暇もないので、上にクレーム・ダマンドをのせて一気に焼いてしまいました。 とにかく急いで作ったので、端々があまり美しくないけれど・・ 後は、レモンの絞り汁とグラニュー糖、卵、バターでアングレーソースを作る要領で炊き上げます。 それを氷水に冷やして、出来上がり☆ クレーム・シトロンを流し込んで、本当は、卵白を使ったイタリアンメレンゲをデコレーションするのだけど、 個人的に卵くささが気になるので、今日はカット。・・なんだかあっという間に出来てしまいました。 最近は、街のパン屋さんなどでもよく見かける、こちらのタルト。 レモンの酸っぱさがすごく効いていて、夏のデザートにピッタリです☆
by hitomille
| 2009-07-29 19:33
| 手作りお菓子
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