秋も深まり、今日は木枯らし一番が吹きました。 こんな日は温かい飲み物でほっこりしたいもの。 この時期、旬の美味しいものがたくさん出回ってるけれど、 私が大好きなのは、林檎。 林檎って昔からあるスタンダードな果物だけど、 その素朴さが妙に可愛くて、甘酸っぱくて、今更ながら美味しい! いつもそのまま丸かじりします。 でも、今日は目先を変えて、お昼ご飯として、 りんごのクラピオを作ってみました。 クラピオとはノルマンディー地方独特のもので、 数世紀前からある厚めのクレープのこと。ブリニとも近い感じです。 卵、牛乳、粉、少量のグラニュー、オリーブオイルで作ったクレープ生地に薄切りにしたリンゴをたっぷり 加えてバターを溶かしたフライパンで焼きます。 りんごの名産地だけにカルバドスのブランデーで風味をつけるのがポイント♡ 本来ならシードルと一緒に食べるのが習慣だそうですが、 今日みたいに寒い日は温かい紅茶で。 この3ヶ月、パニックとうつ症状の為、カフェインをやめていたけど、今日で解禁。 大好きなベルガモットの香りのフレンチブルー♡ そして、これまた旬の種子島の安納芋を添えて。 そのままオーブンで焼いただけなのに、まるでスイートポテトを食べてるみたい。。 はぁ、久しぶりにお昼間からまったりでした。
by hitomille
| 2008-11-19 20:27
| 手作りお菓子
|
|
ファン申請 |
||