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LE CORDON BLEU★Pâtisserie Supérieure No.16

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ル・コルドン・ブルー 上級 Confiserie/コンフィズリー

1.GUIMAUVE FRAMOBISE キモーブ・フランボワーズ
2.PATE DE FRUITS CASSIS-POIRE カシスと洋梨のパート・ド・フリュイ
3.PATE DE FRUITS MANGUE-ORANGE マンゴーとオレンジのパート・ド・フリュイ
4.CONFITURE ABRICOT アプリコットジャム
5.CARAMEL VANILLE キャラメル・ヴァニーユ
6.NOUGAT CHOCOLAT GRIOTTES グリオット入りチョコレートヌガー

コンフィズリーCONFISERIE(糖菓)とはフランス語で、砂糖菓子のことをいいます。

当たり前だけど)砂糖菓子って、なんでこんなに甘いの〜〜008.gif 
紅茶のお供にいただくとしても、一つで、何杯飲めるんだろう、というくらい甘いヮ。

ほぼお砂糖の固まりだから、そんなものなんだけどー (おそらく今後も出番はないと思われ、、

それでも、キモーブは、思いのほか美味! (あのム〜ッチリとした食感、好き。

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写真をとるのを忘れたけど、アプリコットジャム、
杏のみだと、どーしても甘々だけになっちゃうところ、ローズマリーを投入した途端、香りが全体に広がって、グッと引き締まったお味に変身071.gif005.gif071.gif

ジャムいまいちな私も、思わず、美味しい〜〜と唸ってしまったヨ。

元々、甘いものは、結構 苦手ー

素材自体に油分があって、ネットリ濃厚なものと
歯ごたえのある根菜類、青い野菜がの組み合わせが大好きで、、、甘いものは、デザートで。これが、理想の食事♪

だから反対に、柔らかくて、ビショビショして、甘いおかず、キライ。。丼とか、肉じゃか、甘露煮、いやだ〜(←otomiはんの大好物

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今年の春から通い始めたコルドン。 この後は、ウェディングケーキと卒業制作を残すのみです。

上級にはいってペアで分担して作ることが多くなって、かなりストレスフルだったことを除けば、とても勉強になったし、
お友達もたくさん出来て、、そして何より、
ここ1、2年ほとんど腐りかけていた生活をリセットするにちょうどよい、リハビリになったような気がします。

腕の方が、ほとんど上がっていないのが残念ですが、、(苦笑) 

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by hitomille | 2011-11-28 12:21 | 上級

LE CORDON BLEU★Pâtisserie Supérieure No.14

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ル・コルドン・ブルー 上級  Desserts de Restaurants/レストランのデザート

1.CAPPUCCINO カプチーノ
2,SABLE CROUSTILLANT,COULIS GELIFIE GRIOTTE. サブレのクルスティヤンとグリオットのジュレ
GLAGE PISTACHE ET SON MACARON ピスタチオのアイスクリームとマカロン

もったいない実習2段008.gifー サブレにグリオットのジュレとピスタチオのアイスクリームとマカロンのデザートです035.gif

作業の量が多いので、これはすべてペアさんと分担して作りましたー

ピスタチオのアイスクリームがすっごく美味しくて、、

ピスタチオを使った時点で、もう美味しくないわけがない、っていうほんとに、ピスタチオって、
なんて素晴らしい素材なんでしょう、、

チョコとピスタチオ、グリオットとピスタチオなんて最高〜

今までの組み合わせで、一番感動したのは、067.gifユズ×ミルクチョコレート067.gif これは、本当に絶品だったー

でも、この時に感じたのは、ミルクチョコレートと会わせると、ほとんどのもの、かなり美味しくなるような気がする。

ベリー系は何でも会うし、ピスタチオなどのナッツ系、フロマージュ系もいいし、、かなり応用できそう^^

大好きなローズやラベンダーバジルも加えて myスペシャル(笑)を作ってみたいかも。

今回のアントルメの名前、、いろいろ考えてたんだけど、なんかうっとぉしくなってきて、
だから、ベタに「hitomi special」にしようと決めていたの、、でも、それをクラスの人に、事前に話してたら、そこでウケちゃったので
それで満足して、最初に決めていた名前を採用035.gifヒトミスペシャルは、一応、副題として入れときました(笑)

副題までつけちゃって、、それほど思い入れがあるかと思いきや、、このアントルメ、おそらく、もう二度と作らないと思う046.gif

ただ、今回は、あまり納得のいくものに仕上げることができず、見切り発車だったから、
大好きなアニスを使ったムースは、今後も、自分への課題としていきたい。。

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by hitomille | 2011-11-21 23:37 | 上級

LE CORDON BLEU★Pâtisserie Supérieure No.14

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ル・コルドン・ブルー 上級 Desserts de Restaurants/レストランのデザート

1.Mille-Feuilles aux Fraises,Milk Shake a la Fraise イチゴのミルフイユ イチゴのミルクシェイク添え
2.SOUFFLE GRAND-MARNIER グランマニエのスフレ

今週は、レストランのデザート、ということで、
出来上がった瞬間から萎んでいくスフレに、イチゴのジュレをサンドしたイチゴのミルフイユを作りました。

、、今でこそ断捨離という言葉ができてしまったくらい、捨てる、ことがブームみたいな世の中になってるけど、
物を捨てさせたら、右に出る者はいないんじゃないかーと自負する程、、元祖 整理整頓、断捨離女である私だけど、、でも、その私でさえも、今回は、

「もったいない〜〜!」を何回口にしたかわからないくらい、ほんと何度も頭を抱えてしまうくらい、
もったいない授業だった。。(涙)

というのは、ジュレやスフレ、シェイクなんて持って帰ることができないから、作ったのはいいけど、
出来上がってシェフに見てもらって後は、その場で全部ゴミ箱、はたまた流し行きー

もったいないけど、食べれないからしょうがない。

たった今作ったばかりのボウルいっぱいのイチゴシェイクを流しながら、、
「今、絶対にこれ飲みたい人、世の中にいっぱいいるよね〜?」

「今、部活やってる喉カラカラの中学生なんかに差し入れしたら、どれだけ喜ばれるかなぁ、、」とお隣さんと言い合ってました。 

地球のどこかで飢えで苦しんでいる人はいっぱいいて、でも、それ以上に、食べ物は捨てられているっていうから、、世の中ってほんと変。

でも、、もったいないから、、と言って無理に食べるのは、、それは、根本的に、何か違ってると思っていて、、

私、娘には、今だかつて、「もったいないからこれだけ、食べてしまいなさい」とは言ったことがないのです。

私の考えは、それとは正反対ー

ごはんの途中でお腹がいっぱいになったら、たとえ、あと、一口しか残っていなくても、
躊躇せず、残しなさい、と口うるさく言ってきた(笑)

〜しなければいけないーそう思った時点で、そのことは、波状する運命に他ならないから。

心地よい分量もポジションも、身体は賢くて、全部わかってるのに、頭は、いろいろとうるさいの(苦笑)

「食べたくない」ものを食べる必要なんて絶対にない。(っていうか、食べちゃいけないのー)

食べたくないものを、無理して食べることは、実は、物を捨てることなんかよりも、断然罪深いってこと(深いおハナシだけどー)

15回目の授業の後、一人一人、レシピを提出した時に、シェフがその場で、チェックしてくれます。

シェフ、、蔓延の笑みで、「パスティス!!」って声上げてたからなぁ、、、プ、プレシャー、、


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by hitomille | 2011-11-20 23:59 | 上級

LE CORDON BLEU★Pâtisserie Supérieure No.13

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ル・コルドン・ブルー 上級 Gâteau de Voyages/焼き菓子

1,PASTIS ABRICOT パスティス・アブリコ
2.CAKE AUX MARRONS ケーク・オ・マロン
3.CROUSTILLANT ET MOELLEUX AU CHOCOLAT クリスティヤン・モワルー・オ・ショコラ
4.TIGRE ティグレ
5.PAIN DE XAVIER パン・ド・グザヴィエ
6.FEUILLETAGE INVERSE 逆折り込み法フイユテ生地

旅行に持っていけるようなお菓子ーということで、今回も焼き菓子です♪

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大好きなアニスのお酒「パスティス」を使ったパスティス・アブリコ初め、
ムース系のアントルメが続いていたこともあってか、どれもこれもすごく美味しくて、、037.gif

ただ、今回の実習は、何も考えることなく、ただひたすら、混ぜて、混ぜて、混ぜまくり、、汗ばむ授業でした(汗)
(たくましい二の腕がますます発育しそう、、(汗)

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ちなみに今日は、朝の9時〜5時まで、ショコラのお手伝いに学校へ。

赤ちゃんが入るたらいのような大きさのボウルに、いっぱいのチョコレートを入れて、これまた、ひたすら混ぜ、
型に流し入れ黙々と作業しました。(もちろん、その間チョコは、食べ放題よ♪)

とはいえ、もうここのところ、甘いもの、完全に飽和状態。。 さすがに身体が拒絶してる感じがします(汗)
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こんな大量のチョコレートを扱う機会は、今後まずないと思うし、徐々に動きも流れ作業のようにスムーズになり、
家でチョコを扱う時のことを考えても、とてもいい機会に恵まれました^^

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今の上級クラスのシェフは、フランス人シェフなのですが、

今日の会話の中で(と言っても通訳さん交えての)
シェフの昨日の夕食、「ラクレット」というチーズとじゃがいもに、生ハムというメニューが、携帯でアップされていたので、
そのことについて、とっても美味しいそう〜♪♪ って、言っていたら、 シェフ、、ポソポソッと「おいし、かっ、た、、」って。。

その言い方が、めちゃくちゃ可愛くって〜〜、萌え〜〜〜♡♡♡

大人の男の人が、たどたどしいの日本語を喋るのが、もぉ、きゃわいーー、って感じ。。 
(特にシェフは、ちっちゃくて、可愛いんだけど(笑)

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シェフのフランス語も、可愛い日本語も、もう後少しで聞けなくなるかと思うと、、うう、、さみしっ、、

ほんとは、記事をアップしてる場合ではなく、途中まで作りかけてるアントルメの続きをしなきゃいけないんだけど、
もう、夜中の2時だしー 今から泡立て器、ビイーーーンは、熟睡してる娘も起しそうだし、、(ま、これは言い訳だけど)

とりあえず、、明日にします〜〜(苦笑)

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by hitomille | 2011-11-15 01:39 | 上級

LE CORDON BLEU★Pâtisserie Supérieure No.12

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ル・コルドン・ブルー 上級 Petits Fours secs/プチ・フール・セック

1.FLORENTINS フロランタン
2.DELICE A LA PISTACHE ピスタチオのデリス
3.GRIOTTINE グリオティーヌ
4.MACAO マカオ
5,MACARON AUX FRUTTS DE LA PASSION パッションフルーツのマカロン
6.CRACAO クラカオ

久しぶりの焼き菓子登場ですー

実習は、半生のお菓子グリオティーヌと、チョコサブレにガナッシュをサンドしたマカオ、パッションフルーツのマカロンの3品。

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マカオ、サックサクで美味しッ♪♪
 
ここのところ、卒業制作のムースを連日食べていることもあり、もう甘いフワフワのもの、できれば食べたくないの〜

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卒業制作、肯定を複雑にすればする程、いまいちになってる気がして、、(汗)

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シェフのデモが終わって、通訳さんに「アニスパウダーを見せてもらえますか?」とお願いした際の会話・・

アニス、、お好きなんですかぁ〜?

あ、 大好きなんです〜♪ パスティス(アニスのお酒)も♪♪

ええ〜〜、めずらしいですね〜〜! 日本人の人って、アニス苦手な人が多いので、」

実は、卒業制作、アニスのムースを作ろうと思っているんですぅ、、、

え〜〜、アニス、ですか〜〜?! 
今まで、作った人、いないんじゃないかなぁ〜〜私は、見たことがないです、ねぇ、
すごく楽しみぃ〜〜 ぜひ、試食させてください〜


、、ううっ、、プ、プレッシャーや、、(汗)

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だって、、この場に及んでもビスキュイか、ジョコンドか、1枚か、2枚か、赤ワインか白ワインか、
クレムーをはさむか、はさまないか、イタメレか、パータ・ボンブか、、ああー、、迷走し続けているワタクシ、、008.gif

もう1週間もないのに。。(っていうか、来週は朝から晩まで用事があるので、正味、今日しか時間がないの〜〜、
しかも、もう5時(朝の)・・・どーすんのよぉ〜008.gif

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by hitomille | 2011-11-13 05:04 | 上級

LE CORDON BLEU★Pâtisserie Supérieure No.11

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ル・コルドン・ブルー 上級 Petits Gateaux/プチ・ガトー

1.LE ROYAL     ル・ロワイヤル
2.ERRE A L’ORANGE ヴェール・ア・ロランジュ
3.TARTELETTE CHOCOLAT LAIT ET FRUITS FRAIS ミルクチョコレートとフレッシュフルーツのタルトレット

とっても可愛いプチ・ガトー♡(と言ってもフツーの大きさだけどね♡) 

こちらのガトー、ほぼペアさんと半分この共同作業です(笑)

私が、担当したのは、真ん中の薄いジョコンド生地&その生地にはさまれたイチゴムース、ここのところのは、
比較的簡単なアントルメ+デコ(チョコレート)というパターンが続いています。

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ショコラといえば、今月23日はコルドンブルーのスクールフェスティバル、サロンや、焼き菓子やショコラの販売などの催されます。

私は、世界のパールコレクションというショコラのコレクションを作る為(というよりは、シェフのお手伝い)に4、5日は学校に通います。

ちゃんと、お仕事みたいに9時〜5時まで、ショコラを作るのですが、、見本を見せてもらったあまりに綺麗なショコラに、びっくり!

ちゃんと宝石箱をかたどった容れ物(とてもチョコには見えないんです!)にボンボンショコラがいくつかセットされているもの。

これ、値段をつけるとしたら、いくらがいいですか?と質問され、私は、、もし売っていたら、いくらくらいだろう、、
私だったら、いくらで買うだろうって考えて、「2000円」と言うと、

シェフが、「それは、大丸(百貨店)の値段ですね、 1000円はつけれない」と言うんです。

ええ〜〜!? そうなの?? ということは・・何百円?!  やっすーーーっ!! 絶対にお買い得!!

とっても凝っていて、実際、買いたいと思ってもお店ではなかなか売ってないようなデザインのものー

見るだけで目の保養になのに、まさかお手伝い、させてもらえるとは、、今からすっごく楽しみ^^

足手まといにならないように、がんばりたいと思います。

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by hitomille | 2011-11-05 19:21 | 上級