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Cake aux fruits*フルーツケーキ

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我が家の冷蔵庫の中で一番幅をきかせているものー。
それは、ドライフルーツや果物をラム酒に漬け込んだ「ミンスミート」。

大きさもだけど、ずっしりとすごい重量。それもその筈・・
この中には、2種類のレーズン、カレンズ、オレンジピール、レモンとオレンジの絞り汁&
皮のすりおろし、粗みじんにしたリンゴ、ラム酒2本、さらにカルバドスをドボドボと注ぎ、
その上から溶かしバターを入れ、そのまま密封して漬けておいたものなのです。

このミンスミートをたっぷり使った、「フルーツケーキ」を作りました。

毎年、寒い冬になると、この味が恋しくなるので、秋口に漬けて、冬の間に幾度となく
作るのですが、気がつくと、今年はまだ一度も作っていませんでした。

暖かい部屋で、温かい飲み物と一緒にいただくのがぴったりなこのケーキ。
早く作らないと、寒い季節ももう終わってしまいそう・・と
久しぶりに開封したミンスミートはフルーティーなラム酒がとってもいい香り〜♡

さっそく準備に取りかかります。

このケーキにはミンスミート以外にスパイスがたっぷり入ります。
            シナモン・ナツメグ・ジンジャー・クローブ
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            ローストしたくるみとアーモンドプードル。
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        最後にたっぷりのミンスミートとその漬け汁を生地に練り込みます。
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            180度に温めたオーブンで約1時間20分。
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       熱々のうちにさらにミンスミートの漬け汁をたっぷりしみ込ませます。
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            こちらは、アールグレイの紅茶入りクッキー♡
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ラム酒がしっかりしみ込んだコクのある芳ばしいパウンドケーキが焼き上がりました。

なかなか大人っぽい味だと思うけど、
意外にも娘&娘の友達は皆おいしいと言って食べてくれました。

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by hitomille | 2009-02-17 22:25 | 手作りお菓子


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