COTE TABLEのティーカップ&ソーサー購入しました。 最近巷ではホワイトインテリアが流行っているみたいだけど、そんな私も例にもれず いまさらながら白が気になります。 できればベージュ系ではなく、真っ白、またはグレイッシュ(っていう言い方もここ最近の流行?)な白なのです。 もともと好きな色はと聞かれれば、断然、ピンク♡ 子供の頃から「ピンク」「桃色」って、なぁんて綺麗な色なんだろう〜って思っていました。 でも、でも、いくらピンクが好きだからと言って、家具やお洋服、食器など、身の回りの物に、 ピンクを持ってくるっというのは、ワタクシの選択にはない。(って実際、あまり売ってないし・・) 中味は、ピンクなんだけども、表面的には、白、黒、ゴールド、シルバーとほぼ、モノトーン一色です。 思い返せば、「好きな色」にもマイブームっていうのがあって、、 私の場合、どちらかというと、一旦集めだすと、結構徹底してしまう方だから、 若い頃は、黒を基調に、薄紫系や、真っ赤でまとめていた時代もあったりして、その時代、時代で、ガラリと雰囲気が違う。 (一貫性がないといえばそれまでなんですが・・汗) 「色」ってある意味、エネルギーだと思います。 「色」を取り入れるのは、その色の持つ、エネルギーを取り入れてる感じ。 その意味では「白」「黒」は、保護色で、本来の色ではないから、基本、疲れない。 なので「白」「黒」+その時々の「色」を基本に、コーディネートをします。 今の気分は「白」+「白」。そう ホワイト×ホワイト、真っ白〜なのです。 でも本当にね、「白」って、飽きがこないのは、確か。 この白のティーカップ&ソーサーは、シンプルだけど、蓋が付いている所が珍しくて、すごく可愛い。 お茶を飲むのにもいいけど、スープを入れてもすごく良さそう。 先日から、JUNKOさんのイスタンブール旅行記に触発されていて、レンズ豆のスープがすごく気になってる。 私って、「いいから、試してみて」とか「美味しいよ」「オススメ」なんていう言葉を聞くと、いてもたってもいられないの すぐに取り入れたり、実行したくなるー(すぐに騙されるタイプ?!) そう、この辺りのことは、すご〜く素直なんです(笑) この間も書いたように、もともと豆って好きじゃない、 あのモシャっとした食感と鈍臭い味が・・ でも、今回は、あえてそのお豆のスープに、初挑戦です。 レンズ豆がなかったので、金時豆を代用。 一晩、水につけて、ふやかしておきます。 そして、タマネギ、ベーコン、をオリーブオイルで炒め、 そこへ水気を切った豆を入れ、ひたひたの水とチキンコンソメ を入れて、コトコト4、50分。 豆が柔らかくなったら、ベーコンを取り出して、ミキサーにかけます。 お湯で、濃度を調節して、最後に塩、こしょうで味付け。 何これ!? ・・びっくりする程、美味しいーーー!! もちろん、お豆の本来の持つお味のおかげです。 豆って、こんなにコクがあって味わい深いものだったの〜〜 ほんとにお豆のお味だけで、ここまで美味しいとは。。ちょっと目からウロコ オリーブオイルを少したらして、ちょっぴりの量だけど、風味がすごく効いていて美味しいッ、 文句なしに定番レパートリー入りです
by hitomille
| 2010-09-13 14:14
| 食器*道具
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